Thu, 14 Mar 2024 Writer HUMAS

Lulusan SMK SMTI Yogyakarta Menjadi Incaran Dunia Usaha dan Dunia Industri

Kurikulum SMK SMTI Yogyakarta Menyesuaikan Kebutuhan Pasar: Lulusan SMK SMTI Yogyakarta Menjadi Incaran Dunia Usaha dan Dunia Industri

JOGJA - Kurikulum SMK SMTI Yogyakarta fleksibel dan bisa menyesuaikan dengan dunia industri.

Memiliki banyak mitra dan relasi, sehingga banyak lulusanya yang sudah bisa bekerja di perusahaan.

Wakil Kepala (Waka) Kurikulum SMTI Yogyakarta, Maya Sakuntala mengatakan Kurikulum SMK SMTI Yogyakarta menyesuaikan kebutuhan pasar.

Sehingga Lulusan SMK SMTI Yogyakarta menjadi incaran dunia usaha dan dunia Industri.

Berada di bawah Kementerian Perindustrian sehingga menyediakan Sumber Daya Manusia Industri yang terampil dan siap kerja.

"Karena industri juga berkembang, kami sebagai sekolah yang menyediakan sumber daya manusia industri juga mengikuti perkembangan yang ada, salah satunya dengan penyelarasan kurikulum," kata Maya Sakuntala Jumat (8/3/2024).

Artinya, dari kurikulum juga melakukan penyesuaian dengan pihak perusahaan.

SMTI Yogyakarta memang memiliki fleksibilitas dalam pengelolaan kurikulum dan terpenuhinya sarana-prasarana pendidikan yang memadai.

"Maka kami punya program rutin yaitu temu industri dan penyelarasan kurikulum," ujarnya.

Kurikulum di SMK SMTI Yogyakarta mengadopsi kurikulum Nasional, Internasional, masukan dari industri dan tersertifikasi 'outstanding' dalam Penerapan Pendidikan Sistem Ganda oleh Ekonid Indonesia.

Sebagai lembaga pendidikan yang menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM) bidang industri, SMTI Yogyakarta menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan dunia industri dengan program dual system, yakni kerjasama antara sekolah, dan pihak industri merekrut siswa untuk mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL).

Selanjutnya setelah evaluasi selama PKL, ada kemungkinan bisa terekrut.

"Maka dari itu selama dua hari Selasa dan Rabu, tanggal 5-6 Maret diadakan pertemuan antara pihak sekolah dengan pihak industri, sekaligus penyelarasan kurikulum," jelasnya.

Pihak sekolah yang terlibat antara lain tim managemen, guru dan tenaga kependidikan.

Acara tersebut dilaksanakan di Malang, Jawa Timur.

Industri yang diundang merupakan industri yang telah berpartner dengan SMK SMTI Yogyakarta, Artinya mereka yang telah merekrut alumni SMK SMTI Yogyakarta di perusahaan tersebut.

Industri yang ditunjuk sebagai narasumber Penyelarasan Kurikulum dipilih oleh masing-masing kompetensi keahlian sesuai dengan proyeksi Lulusan yang diinginkan.

"SMK SMTI Yogyakarta mempunyai tiga kompetensi keahlian yaitu, Teknik Kimia industri, Kimia Analisis, dan Teknik Mekatronika," terangnya.

Maka untuk Kompetensi Keahlian Teknik Kimia industri dengan narasumber PT Asia Pulp and Paper, PT Citra Resins Industries dan PT Indesso Aroma, untuk Kompetensi Keahlian Kimia Analisis dengan narasumber PT Widatra Bhakti, PT Tirta Fresindo Jaya, dan PT Molindo Raya, sedangkan untuk Kompetensi Keahlian Teknik Mekatronika dengan narasumber PT Toyota Boshoku, PT Yogya Presisi Teknikatama Industri, dan PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia,.

"Sehingga mereka bisa memberikan masukan, saran dan evaluasi kepada kami mengenai kurikulum dan kualitas siswa yang harus dikembangkan dan disesuaikan ke depannya," ungkapnya.

Dari masukan perusahaan itu, pihak sekolah mengolahnya sehingga ritme kedinamisan kurikulum selalu berlangsung terus-menerus.

"Jadi, dengan sinkronisasi erat antara sekolah dan industri, SMK SMTI Yogyakarta akan terus mencetak Sumber Daya Manusia Industri yang kreatif, inovatif dan siap kerja," ujarnya. (gun)

KOLABORASI - Pertemuan antara SMK SMTI Yogyakarta dengan pihak industri, sekaligus penyelarasan kurikulum di Malang, Jawa Timur belum lama ini

Repost : https://radarjogja.jawapos.com/pendidikan/654420962/kurikulum-smk-smti-yogyakarta-menyesuaikan-kebutuhan-pasar-lulusan-smk-smti-yogyakarta-menjadi-incaran-dunia-usaha-dan-dunia-industri